Phone

07 69 30 41 87

Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

Formation Cuisine Sauvage 3 jours en Cévennes

April 27 - April 29

320€

Je suis très heureuse de vous annoncer cette formation cuisine sauvage !

C’est une demande que l’on me fait régulièrement et j’avais envie de proposer quelque chose de complet, qui aille plus loin que les quiches à l’ortie et les fleurs dans la salade.

La possibilité d’explorer les qualités gustatives et nutritives des plantes sauvages, et de construire des méthodologies permettant de choisir les modes d’extraction et de préparation les plus intéressants.

Je vous invite à me rejoindre sur ce chemin

Formation de 3 jours sur la cuisine sauvage
Objectifs
Reconnaître, goûter et cuisiner les plantes sauvages, aux saveurs souvent inédites
Rechercher les modes d’extraction et de préparation les plus intéressants
Adapter ses propres recettes
Explorer la valeur gustative et la valeur nutritive des plantes sauvages
Pratiquer un mode de cueillette soutenant pour le renouvellement de la ressource naturelle

Programme

Jour 1 Méthodologie et outils
Découverte des différents types de préparation et d’extraction pour une plante
Comment dériver des types d’extractions/préparations aux recettes
Faire son marché : herborisation sur les critères de reconnaissance des plantes sauvages et l’exploration sensorielle
Cueillette douce

Jour 2 et 3 Tests et recherche
Hygiène
Herborisation (suite)
Pratique de la cueillette douce
Pratique de la cuisine sauvage
Dégustation critique
Outils de recherche

Fin du jour 3 Bilan
Réussites et pistes d’amélioration des recettes testées

 

 

Informations pratiques
Dates 27-28-29 avril 2023 (3 jours)
Horaires 9h-17h les 27 et 28/04, 9h-16h le 29/04
Tarif 320 € pour les 3 jours de stage (110 € 27 et 28/04, 100 € 20/04)
Ni les repas ni l’hébergement ne sont compris dans le tarif
Lieu-dit Le Berquet, 30170 Monoblet, France
Le Berquet est une ferme collective. L’hébergement sur place y est possible en dortoir ou en tente contre participation libre aux frais – prévoir son duvet (et sa tente)

Pour vous pré-inscrire, merci de remplir et envoyer le formulaire ci-dessous. Nous vous recontacterons ensuite pour finaliser votre inscription, avec le cas échéant l’envoi d’un devis, d’un contrat de formation, le règlement intérieur, et la réponse à vos questions si vous en avez. Un chèques d’arrhes correspondant au tiers du prix de la formation vous sera demandé. Il ne sera pas encaissé

Dans le formulaire, quelques questions vous sont posées afin de vous accompagner au mieux lors de la formation.

Organizer

Florence Faure-Brac
Phone:
07.69.30.41.87
Email:
florence.faurebrac@hotmail.fr
View Organizer Website

Venue

Ferme collective
lieu-dit Le Berquet
Monoblet, 30170 France
+ Google Map